2009年05月22日

日清焼そば

メニューとしてはありえないモノを出しちゃうのも、どない屋食堂ならではでございます。

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関東の方はご存じないかも知れませんね。
関西ではすっかりお馴染みになった(?)日清焼そば。
ただ、パッケージを見て頂いたらお分かりの通り、お湯を注いで3分待つ丸いカップのようなものではありません。
見た目ラーメンの袋なんで、どうやって作るんだ?とお思いでしょうが、いたって簡単。
まずはフライパンを用意(もうここからおかしい)。
水をコップ一杯分入れて沸騰させ、沸騰し始めたら袋の中から麺だけを取りだして沸騰したお湯につける。
麺を解しながら水気が無くなりかけたら、付属の粉末を掛けてさらに焼く。
チリチリ音が聞こえたらできあがり寸前。
麺をフライパンから取りだし、皿に盛って、付属の青のりを振りかければできあがり!!

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●日清焼そばwithいいちこロック
 調理時間 5分

意外と美味しいし、お湯を捨てるタイプの焼そばよりも香ばしいし焼そばって感じがします。
この発想はなかなか出来ないかな?
ちなみに最初は水が多すぎたりして失敗する事もしばしば。慣れるのには多少かかります。

で、今回ばかりはさすがにハイボールばかりだと萎えるので、いいちこのロックで仲良く。
この焼そば、締めにもいいかも知れませんよ。
ラベル:焼そば
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2009年05月15日

どない屋風特製豚キムチ

夏になると食欲がそそりますねぇ…

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■豚キムチwithハイボール
 調理時間 10分

ご飯が一番良く進む料理として有名。
しかも豚肉焼いてキムチを和えればいいというお手軽さ(いや、多分正しいレシピがあるはずなんだけどね)。
キムチは色々あるけれど、今回は辛くて美味しいキムチで、白菜のあまり目立ってないキムチをチョイス。これが意外と難しい…
甘いキムチってのはどうも気に入らないですね。やはりキムチはそこそこ辛くなくては。
あと、30日くらいの猶予のある、いわゆる発酵型キムチも、味(辛さ)は締まってますが豚キムチには合わない…
豚キムチの相性の良いキムチってのも、意外と難しいです。

そして、横に乗ってるのはお馴染みハイボール。
もういい加減焼酎にしたらいいのに、ついつい入れちゃった…
でもこういう暑い日にはやっぱりたまらないの。
そして、ご飯にも相性の良い飲み物。
ま、ビールでもいいんですけどね。
ラベル:豚キムチ
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2009年05月12日

どない屋風特製焼きうどん

満を持してお届けする最初の一品はこちら!!

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■焼きうどんwithハイボール
 調理時間 15分


一人暮らしをされる方なら誰もが手軽に作る一品なんじゃないかな?
何せ使うのがうどんですからねぇ。
もちろん、ふつうのうどん玉でも出来ますが、今市販されている焼きうどんには特製たれが付いておりますので、醤油よりもこちらの方がおすすめです。
特にオススメなのが今回使った名城食品さんの焼きうどん
醤油ダレがとにかく香ばしいんですよぉ!!
誰もがクセになるほどの味ですので、作られる方はぜひ探してみて下さい。かなり出回っていません(笑)。
そして、隠し味にわたくしはあるものを使います。ヒントはビッグコミックオリジナルで連載中の某釣りマンガに掲載してあったのをちょこっと拝借。ホントに美味しかったので採用ッ!!
で、隣にあるのは今はまってるハイボール。
ウイスキー(サントリー白角):1 に対しソーダ水:3 でロック割りするもので、今日みたいな暑い日のど喉越しの良い最高の一杯でございます。
料理中もついつい飲んじゃって半分近く減っちゃったの。
最近ではソーダ水にもフランス製の無糖ソーダ水など拘ってます。同じサントリーですが、健康を考えるとやはり無糖ですか?

ちなみに、一般焼きうどんのオススメで名城食品さんの次はマルちゃん(東洋水産さん)の鉄板焼きうどん醤油味。こちらの醤油味粉末が何やらニンニクのような香味を引き立てており、これだけでもジューシーで味わいが増す勢いを醸し出します。一度お試しあれ。
なお、名城食品さんも東洋水産さん共に、必ず商品にかつお節を付けてらっしゃるあたり、通としては嬉しい限り。これが有るのと無いのとではえらい違いデスよぉ!!
posted by T.Kiyomizu at 21:19| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー更新 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする